Подать документы на визу в Грецию

В Украине

Туризм

Общая информация

Туристическая виза предназначена для заявителей, которые планируют посетить Грецию с туристической целью, и не имеют приглашения от гаранта в Греции. Заявителю необходимо предоставить доказательства, что он/она относится к данной категории.


Для оптимизации процесса подачи документов, воспользуйтесь, пожалуйста, следующим чек листом. С его помощью Вы можете проверить наличие всех обязательных для подачи документов согласно выбранной Вами визовой категории и сложить документы в необходимом порядке. Подробные требования к каждому пункту Вы можете найти в разделе «Необходимые документы».


Срок рассмотрения документов составляет до 4 рабочих дней, но может быть продлен до 15 рабочих дней, согласно регламенту стран-членов Шенгенского соглашения, в зависимости от количества поданных заявок и системы VIS.


Заявления на получение визы можно подавать не ранее, чем за три (3) месяца до запланированной даты поездки.


Обратите, пожалуйста, внимание, что Вас могут вызвать на персональное собеседование с визовым офицером в Консульский Отдел Посольства Греции до принятия решения по Вашему заявлению.


Чтобы подать документы, заявителю необходимо лично посетить Визовый центр и предоставить свои биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровую фотографию).

 

Если заявитель освобождается от сдачи биометрических данных, за него документы могут подать близкие родственники (родители, дети, муж/жена, бабушка/дедушка, внуки) (при наличии доверенности и документов, подтверждающих родственную связь) или представители аккредитованных туристических агентств. За заявителей, которые подают документы в Визовый Центр в Одессе, документы также может подать третье лицо при наличии нотариальной доверенности. Информацию о категориях заявителей, освобождающихся от сдачи биометрических данных, Вы можете найти здесь.

 

График работы Визовых Центров Посольства Греции: 08.30 – 15.30 (с понедельника по пятницу, кроме выходных и праздничных дней).

 

Заявления на получение визы можно подавать в Визовых Центрах в Киеве, Львове, Харькове, Ивано-Франковске, Днепропетровске и Луцке. Поданные в этих городах заявления будут рассматриваться Посольством Греции в Киеве. Визовый Центр Греции открыт в Одессе. Поданные здесь заявления будут обрабатываться Генеральным Консульством Греции в Одессе.

 

Информацию о региональной юрисдикции Консульских Отделов Посольства Греции и адреса ближайших к Вам Визовых Центров Вы можете найти в разделе «Контакты».

 

Обратите, пожалуйста, Ваше внимание на то, что Визовые Центры в Киеве, Львове, Харькове, Ивано-Франковске, Днепропетровске и Луцке принимают документы на получение визы только от граждан Украины. Граждане других стран, зарегистрированные в регионах, которые подпадают под юрисдикцию Посольства Греции в Киеве, должны подавать документы непосредственно в Посольстве Греции в Киеве.

Визовый сбор

Визовые сборы
Визовый сбор за одного заявителя Сервисный сбор Курьерская доставка Услуга заполнения анкеты Фотокопия
35 €* (Визовый сбор для граждан Украины, России, Армении, Азербайджана, Грузии и Молдовы согласно Соглашениям об упрощении визового режима)

60 €* (Для граждан других национальностей согласно Визовому Кодексу)

0 € (Для несовершеннолетних граждан Украины до 18 лет, заявителей до 21 года, которые находятся на финансовом обеспечении родителей, а также других категорий заявителей, которые освобождаются от оплаты визового сбора согласно Соглашению об упрощении визового режима)
Пожалуйста, перейдите по следующей ссылке, чтобы ознакомиться с действующим сервисным сбором.** 150 гривен 75 гривен 2,5 гривен
* оплачивается в евро на счет Посольства Греции. ** оплачивается в гривне. Включает 20% НДС Услуга на выбор заявителя (включая НДС) Услуга на выбор заявителя (включая НДС) Услуга на выбор заявителя (включая НДС)

Размер визового сбора определяется Соглашениями об упрощении визового режима между ЕС и следующими странами: Украина, Россия, Армения, Азербайджан, Грузия и Молдова. Граждане других национальностей оплачивают визовый сбор согласно Визовому Кодексу ЕС. Визовый и сервисный сборы не возмещаются, независимо от решения Посольства относительно выдачи визы.


Чтобы ознакомиться со стоимостью других дополнительных услуг, пожалуйста, нажмите здесь.

Необходимые документы

Общая информация


  • Все необходимые документы рекомендуется подавать в оригинале. Если заявитель не может подать оригинал документа, необходимо предоставить его копию и показать оригинал документа сотруднику Визового центра при подаче документов.
  • Обратите, пожалуйста, Ваше внимание, что нотариальное разрешение на выезд несовершеннолетнего заявителя от родителя/родителей, которые не путешествуют с ребенком, должно быть подано исключительно в оригинале. Заверенные копии не принимаются, а поданные оригиналы разрешения остаются в архиве Консульского отдела и возврату не подлежат. Для пересечения границы Вам необходимо будет предоставить еще один оригинал разрешения на выезд  ребенка за границу, поэтому просим заранее оформить у нотариуса два экземпляра данного документа.
  • Посольство Греции оставляет за собой право запросить дополнительные документы.
  • Нижеприведенные документы не требуют перевода или апостилизации.
  • Все поданные оригиналы документов кроме паспортов остаются в архиве Консульского отдела и возврату не подлежат.

Общие требования:

  1. Визовый формуляр (анкета)
    • Заполненный и подписанный заявителем. Имя и фамилия указываются латинскими буквами так, как указано в загранпаспорте, а другая информация должна быть вписана на английском, греческом, украинском или русском языках. Анкета заполняется от руки или с помощью компьютера. Чтобы загрузить визовую анкету, перейдите, пожалуйста, в раздел «Визовые формуляры».
    • Анкета несовершеннолетних заявителей должна быть подписана лицами, имеющими право опекунства (как правило, родителями)
    • Пожалуйста, обратите внимание, что в анкете должно быть две подписи. Визовые формуляры с одной подписью не принимаются к рассмотрению.
    • Пожалуйста, распечатайте и заполните Согласие на обработку персональных данных. Формуляр Согласия на обработку персональных данных должен быть подписан лично заявителем, бланк также можно получить в Визовых Центрах. Чтобы загрузить формуляр, перейдите, пожалуйста, в раздел «Визовые формуляры».
    • Для вашего удобства Визовый Центр предлагает дополнительную услугу заполнения визовой анкеты. Стоимость услуги составляет 75 гривен за одну анкету. Вам необходимо будет только предоставить информацию сотруднику Визового Центра, который внесет данные в электронную форму и распечатает ее.
  2. 1 фотография паспортного формата
    • Цветная фотография формата 3,5х4,5 см
    • Лицо прямо, на белом фоне
    • Фотография должна быть не старше, чем 6 месяцев до подачи документов
    • Детальную информацию Вы можете найти в разделе «Требования к фотографии»
    • Во всех Визовых Центрах Посольства Греции в Украине Вы имеете возможность воспользоваться услугами фото кабины. Непосредственно в помещении данных Визовых Центров имеются платные автоматы самообслуживания, на экране которых можно просмотреть сделанные фотографии, чтобы выбрать лучший вариант. Автомат прост в использовании, а готовые фотографии Вы можете получить через 45 секунд. Номинальная стоимость 6 фотографий паспортного образца (3,5х 4,5 см) составляет 50 гривен.
  3. Заграничный паспорт(а)
    • Паспорт должен соответствовать критериям, указанным в статье 12 Визового Кодекса. Должен быть действительным как минимум 3 месяца после запланированной поездки. В паспорте должны быть 2 чистые страницы с отметкой «визы».
    • Если ребенок путешествует по паспорту родителей, ему необходимы 2 дополнительные чистые страницы для визы. Также обратите, пожалуйста, внимание, что дети в возрасте от 5 лет обязательно должны иметь вклеенную фотографию в паспорте.
    • Заявитель должен предоставить оригиналы всех действующих заграничных паспортов, а также, по возможности, паспорта, срок действия которых закончился (не более 3 лет до момента подачи).
    • Обратите, пожалуйста, внимание, что копии предыдущих виз могут быть приняты к рассмотрению только в случае предоставления оригинала заграничного паспорта.
    • Также необходимо подавать копии всех заполненных страниц заграничного паспорта.
    • Для заявителей, которые подают документы в Визовый Центр, что подпадает под юрисдикцию Генерального Консульства Греции в Одессе – заявители младше 18 лет должны предоставить отдельный проездной документ.
  4. Гражданский паспорт
    • Заявитель должен предоставить оригинал и копию всех заполненных страниц внутреннего гражданского паспорта.
  5. Медицинский страховой полис
    • Медицинский страховой полис должен покрывать весь период запланированной поездки, действовать во всех странах Шенгенского соглашения, а также покрывать все возможные расходы, связанные со срочной медицинской помощью, госпитализацией и репатриацией. Минимальная сумма покрытия составляет 30.000 EUR согласно статье 15.2 Визового Кодекса. Заявителям, подающим документы на получение мультивизы, достаточно предоставить медицинский страховой полис на первую поездку.
    • Обратите, пожалуйста, внимание, что Вы имеете возможность приобрести медицинский страховой полис непосредственно в помещении Визового Центра. Для получения дополнительной информации касательно оформления и стоимости полиса, пожалуйста, обратитесь к представителю страховой компании.
  6. Для несовершеннолетних заявителей

    • Нотариальное разрешение на выезд ребенка от родителя/родителей, которые не путешествуют с ребенком,  исключительно в оригинале.
    • Если у ребенка только один законный опекун, необходимо предоставить документы, подтверждающие это (свидетельство о рождении, решение суда о лишении опекунства, свидетельство о смерти и другие). Если мать имеет право на опеку в соответствии со ст. 135 Семейного Кодекса Украины, необходимо предоставить справку от ЗАГСа о том, что мать воспитывает ребенка самостоятельно в соответствии со ст. 135 Семейного Кодекса Украины.
    • Копии всех заполненных страниц заграничных и гражданских паспортов обоих родителей.
    • Справки с работы и финансовые документы обоих родителей.
    • Свидетельство о рождении – оригинал и копия.
    • Для заявителей, которые подают документы в Визовый Центр, что подпадает под юрисдикцию Генерального Консульства Греции в Одессе – если один/оба родителя имеют действующую шенгенскую визу и не подают документы на открытие греческой шенгенской визы, необходимо предоставить разрешение на выезд ребенка, в котором будет указано, что родитель/родители не возражают против открытия визы для ребенка.
  7. Транспорт и проживание

    • Резервация билетов и бронь гостиницы, в которых указаны персональные данные путешествующих.
    • Если заявители арендуют яхту, необходимо предоставить: договор об аренде яхты, чек об оплате яхты, список всех путешествующих в круизе, включая экипаж.
    • Если путешествует семья, в пакете документов каждого члена семьи должны быть бронировки со списком всех путешествующих членов семьи.
  8. Доказательства укоренения

      • Для наемных работников: Справка с работы, в которой указаны должность заявителя, размер заработной платы за последние 6 месяцев, дата принятия на работу, а также длительность отпуска.
      • Для заявителей, которые подают документы в Визовый Центр, что подпадает под юрисдикцию Генерального Консульства Греции в Одессе – заявителю необходимо предоставить ксерокопии всех заполненных страниц трудовой книги.
      • Для частных предпринимателей:
        • Копия свидетельства о регистрации предприятия заявителя;
        • Оригинал справки о движении средств на счете предприятия заявителя за последние 3 месяца;
        • Оригинал справки от Государственной налоговой администрации по месту регистрации предприятия заявителя об уплате единого налога.
    • Для пенсионеров: Пенсионное удостоверение, выписка из пенсионного фонда с указанием пенсии за последние 6 месяцев.
    • Для учеников: Оригинал справки с учебного заведения, в которой указано, что она выдана для представления в Посольство Греции.
    • Для студентов:
      • Справка с места учебы с указанием факультета, курса обучения и даты окончания обучения, а также того, что справка выдается для Посольства Греции в Украине;
      • Копия студенческого билета, заверенная университетом;
      • Копия зачетной книжки, заверенная университетом
  9. Доказательства достаточного финансового обеспечения

      • Выписка по счёту за 3 последних месяца с указанием баланса и копия банковской карточки.
      • Заявитель также может предоставить документы о праве собственности на движимое или недвижимое имущество как дополнительные доказательства платежеспособности.
      • Обратите, пожалуйста, внимание, что минимальная сумма средств на счете – 50 евро в расчете на сутки пребывания в Греции на одного человека.
      Спонсорство
      • Расходы могут покрываться приглашающей стороной или другими лицами. Для подтверждения покрытия расходов спонсором, необходимо предоставить нотариальное заявление, а также финансовые документы спонсора.
      • Спонсорское письмо для членов семьи (муж, жена, дети) может быть написано в свободной форме от руки или в печатном виде, на Ваше усмотрение. Также необходимо предоставить документы, подтверждающие родственную связь (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении). Для людей, не являющихся родственниками, (не указаны в предыдущем предложении), спонсорское письмо обязательно должно быть нотариально заверенным. В обоих случаях спонсорские письма должны дополняться копией информационной страницы внутреннего или заграничного паспорта и справками, являющимися подтверждением платежеспособности спонсора (справка с места работы с выпиской по заработной плате за последние 6 месяцев и справка из банка о движении средств на счете за последние 3 месяца).
      • Образец спонсорского письма для членов семьи Вы можете найти здесь.
  10. Для туристов, планирующих путешествовать собственным транспортом

    • Детальный план поездки.
    • Для заявителей. путешествующих на автомобиле, необходимо предоставить план поездки, копию водительских прав, техпаспорт и страховой полис на автомобиль.
    • Если заявители арендуют яхту, необходимо предоставить: договор об аренде яхты, чек об оплате яхты, список всех путешествующих в круизе, включая экипаж.
  11. Для туристов, путешествующих семьей:

    • Копии всех свидетельств о браке и рождении, чтобы подтвердить родственную связь между ними (эти документы добавляются к пакету документов каждого члена семьи).

Требования к фотографии

Фотография, которая подается вместе с заявлением на получение визы, должна соответствовать следующим требованиям:

  • Должна быть сделана недавно (не больше 6 месяцев назад)
  • Должна быть цветной, напечатанной на обычной бумаге для фотопечати
  • Паспортного размера 3,5 x 4,5 см
  • Лицо должно быть видно полностью и занимать 70-80% фотографии
  • Размер лица на фотографии должен составлять 30 - 36 мм от подбородка до макушки
  • Фотография должна быть сделана на белом фоне
  • Без солнцезащитных очков
  • Без головных уборов, кроме тех, которые носят по религиозным причинам
  • Очки не должны иметь тонированные либо светоотражающие стекла
  • Рамка очков не должна скрывать глаза
  • Рот должен быть полностью закрыт

Обратите, пожалуйста, внимание, что во всех Визовых Центрах Посольства Греции в Украине Вы имеете возможность воспользоваться услугами фото кабины. Непосредственно в помещении данных Визовых Центров имеются платные автоматы самообслуживания, на экране которых можно просмотреть сделанные фотографии, чтобы выбрать лучший вариант. Автомат прост в использовании, а готовые фотографии Вы можете получить через 45 секунд. Номинальная стоимость 6 фотографий паспортного образца (3,5 * 4,5 см) составляет 50 гривен.

Срок рассмотрения

Как правило, рассмотрение визового заявления составляет до 3 рабочих дней, в зависимости от количества заявлений в очереди на обработку, и от 1 до 5 дней для доставки паспорта в зависимости от места доставки. По общему правилу согласно Шенгенского законодательства, решение по поводу визы принимается соответствующим Консульством в течении 15 дней с момента поступления заявления на рассмотрение в соответствующее Консульство. Вместе с тем, этот срок может быть продлен до 30 и до 60 дней. Более детальная информация здесь.


Срок рассмотрения документов составляет до 4 рабочих дней, но может быть продлен до 15 рабочих дней, согласно регламенту стран-членов Шенгенского соглашения, в зависимости от количества поданных заявок и системы VIS.

Заявления на получение визы можно подавать не ранее, чем за три (3) месяца до запланированной даты поездки.


Обратите, пожалуйста, внимание, что Вас могут вызвать на персональное собеседование с визовым офицером в Консульский Отдел Посольства Греции до принятия решения по Вашему заявлению.


Пожалуйста, используйте ссылку «Проверить состояние заявки» для того, чтобы узнать на каком этапе рассмотрения находятся Ваши документы.


VFS Global не влияет на процесс принятия решений Посольством и Генеральными Консульствами Греции в Украине.

Визовые формуляры

Уважаемые заявители,
Просим Вас обратить внимание на то, что для Вашего удобства с 26 мая 2014 года Визовый центр предлагает услугу заполнения Визовых анкет.
Услуга предоставляется исключительно по Вашему желанию. Стоимость услуги составляет 75грн., включая налоги.
Пожалуйста, обратитесь к сотрудникам Визового центра для получения детальной информации.

Формуляры, приведенные ниже, должны быть заполнены и подписаны заявителем лично. Имя и фамилия указываются латинскими буквами так, как указано в загранпаспорте, а другая информация должна быть вписана на английском, греческом, украинском или русском языках. Анкета заполняется от руки или с помощью компьютера.

Образец заполнения анкеты Вы можете найти здесь.

Анкета несовершеннолетних заявителей должна быть подписана лицами, имеющими право опекунства (как правило, родителями)


Пожалуйста, обратите внимание, что в анкете должно быть две подписи. Визовые формуляры с одной подписью не принимаются к рассмотрению.


Пожалуйста, распечатайте и заполните Согласие на обработку персональных данных. Формуляр Согласия на обработку персональных данных должен быть подписан лично заявителем, бланк также можно получить в Визовых Центрах. Чтобы загрузить формуляр, пожалуйста, нажмите здесь.


Анкеты на получение визы можно загрузить и распечатать по следующей ссылке. Их также можно получить непосредственно в Визовом Центре (бесплатно).